El conflicto religioso de 1926 : sus orígenes, su desarrollo, su solución - Iglesias, Eduardo ((Figuras y Episodios de la Historia de México ;)
Historia del conflicto político-religioso del Estado y la Iglesia Católica mexicanos que se desarrolló entre 1926 y 1929, dividida en dos volúmenes: el primero es una investigación documental sobre los enfrentamientos que ambas instituciones sostuvieron en períodos anteriores de la historia de México, en tanto el segundo posee carácter testimonial y está enfocado exclusivamente al episodio de la Guerra Cristera. Editada originalmente en 1929 bajo los auspicios de la Liga Nacional Defensora de la Libertad Religiosa, la obra salió a la luz pública el año que fueron concertados los arreglos entre la Iglesia y el Estado e integró un capítulo al respecto que recibió la crítica de historiadores y testigos discrepantes con la concertación político-religiosa. Firmado con el pseudónimo Aquiles P. Moctezuma, el presente estudio es obra de los jesuitas Eduardo Iglesias y Rafael Martínez del Campo, según el activista católico tapatío Miguel Palomar y Vizcarra.