Juego peligroso - Ripstein, Arturo ((Ripstein x Ripstein ;, 1966)
El veterano Luis Alcoriza (1918-1992) y el entonces muy joven Arturo Ripstein, quienes compartían como denominador común haber colaborado con Luis Buñuel (1900-1983), fueron reunidos en esta película de estructura episódica y género cómico, combinación muy frecuente en la década de 1960, que originalmente fue pensada para estar integrada por tres segmentos, gira en torno a infidelidades y extorsiones y fue filmada en Río de Janeiro, Brasil. Segunda experiencia del veinteañero Ripstein en la dirección fílmica, tras su largometraje Tiempo de morir (1965), HO (32 min.) se despliega a partir de que una pareja de recién casados queda varada en la carretera, donde se detiene el automóvil de un publicista, con quien parte la mujer, mientras el novio aguarda la llegada de una grúa. Con seis largometrajes en su filmografía y una bien ganada reputación como uno de los principales autores del cine mexicano de la época, el español Alcoriza traza en Divertimento (46 min.) una pieza de humor negro que tiene por protagonista a una mujer millonaria, quien desea dejar viudo a su amante y tras una serie de enredos, empiezan a tomar gusto al acto de asesinar.