El imperio de la fortuna - Ripstein, Arturo ((Ripstein x Ripstein ;)
Décimo sexto largometraje dirigido por el mexicano Arturo Ripstein, que demarca el inicio de su mancuerna con la guionista Paz Alicia Garcíadiego y está basado en un argumento de Juan Rulfo, que ya Roberto Gavaldón dirigiera en 1964. El realizador y la guionista inauguran su universo común, de atmósferas sórdidas y pasiones retorcidas, en torno al triángulo que se establece entre el ex pregonero Dionisio Pinzón, cuya suerte cambia cuando rescata a un gallo moribundo y al mismo tiempo pierde a su madre; Lorenzo Benavides, el más poderoso tahúr de la región, y Bernarda Cutiño, una cantante de palenques y protegida del segundo. El ascenso de Pinzón pasa por unirse sentimentalmente a La Caponera, quien se convierte en su talismán, y culmina cuando gana la hacienda de Benavides en la mesa de juego, aunque tanto su vida como las de su pareja y de su rival ya están marcadas inexorablemente por los azares del destino.