Apocalipsis ahora = Apocalypse Now - Coppola, Francis Ford (Zoetrope Studios)
Durante la Guerra de Vietnam, un agente especial norteamericano se interna en territorio camboyano con la orden de acabar con un desertor. Al tiempo que recorre el terreno enemigo, se enfrenta a situaciones surreales y estremecedoras: aquel a quien busca se ha convertido en una especie de dios para la tribu donde vive; por otro lado, la gente que lo acompaña va pereciendo, una a una, tanto bajo la seducción de la selva como por el consumo de drogas. Apocalipsis, título que recibió para su exhibición en México, fue –como se sabe- uno de los proyectos más ambiciosos dirigidos por Francis Ford Coppola, quien tras un complejo rodaje presentó como un trabajo en proceso ("work in progress") el octavo de sus largometrajes en el Festival de Cannes de 1979, cuando recibió el máximo galardón de la Palma de Oro junto con el alemán Volker Schlondörff, autor de El tambor de hojalata (1979). 22 años más tarde, Coppola otorgó a ese mismo certamen la primicia del estreno mundial, fuera de concurso, de Apocalypse Now Redux (2000), una versión completamente nueva, en la que fueron integradas dos secuencias inéditas y alargadas otras tres, ampliaciones entre las que destaca la secuencia de la plantación francesa, a modo de una referencia inequívoca al conflicto vietnamita-francés anterior a la Guerra de Vietnam. La Biblioteca del ITESO cuenta con ambas versiones: este corte de 153 minutos, estrenado en 1979, dividido en dos volúmenes en formato de videocasete VHS y la edición de 202 minutos, en formato DVD y blu-ray.