Historia de la dominación española en México : la civilización, 1573 a 1701 - Orozco y Berra, Manuel ((Biblioteca Histórica Mexicana de Obras Inéditas ;, 1938)
Estudio sobre la dominación española en México, escrito por el historiador, geógrafo y político capitalino Manuel Orozco y Berra (1816-1881) hacia el año 1849, mucho tiempo antes de la publicación de su célebre Historia antigua y de la conquista de México (1880). El trabajo abarca el período 1522-1789 y ha sido editado en cuatro tomos, de los cuales sólo el primero había sido impreso con anterioridad y circulado con bastantes restricciones. El tercer tomo está dedicado a los años 1573-1701 y se centra principalmente en la región norte del país.