El periodismo en Guadalajara, 1809-1915 - Iguíniz, Juan B. ((Biblioteca Jalisciense ;, 1955)
La Biblioteca Jalisciense es una colección de trabajos relevantes de la historia y la creación en el estado, dirigida por el laguense Adalberto Navarro Sánchez (1918-87) y el tapatío Ramiro Villaseñor y Villaseñor (1911-88) y conformada por catorce volúmenes, que fueron publicados por el Instituto Tecnológico de la Universidad de Guadalajara (UdeG) entre 1952 y 1955. El volúmen número 9 presenta un análisis político y evaluación de los gobiernos de los primeros trece años del México independiente, publicado originalmente en 1834 por el abogado tapatío José Ramón Pacheco (1805-65), quien ocupó posteriormente varios ministerios en distintas administraciones entre 1846 y 1862. Los volúmenes números 13 y 14 de la colección corresponden a una historia del primer siglo del periodismo y la prensa tapatíos (1809-1915), escrita por el bibliógrafo tapatío Juan Bautista Iguíniz (1881-1972), entonces director de la Biblioteca Nacional (1951-56). El volumen 13 abarca los años 1809-1880 y el 14 completa los años 1881-1915. Iguíniz publicó primeramente su trabajo bajo el título completo de El periodismo en Guadalajara, 1809-1914: recopilación de datos históricos, biográficos y bibliográficos, en 1932 en la publicación periódica Anales del Museo Nacional de Arqueología, Historia y Etnografía.