Ensayo sobre Felipe II : hombre de estado : su psicología general y su individualidad humana - Altamira y Crevea, Rafael (1959)
En este estudio se abordan temas como la educación y la ideología de Felipe II, el sentido de la religiosidad, los problemas concretos de la soberanía, las consecuencias de las condiciones personales de Felipe II, su providencialismo y la importancia de los fines políticos y religiosos.