Las tres cumbres guadalupanas... - Gordoa, Marcos (Jus, 1952)
El título completo de esta obra es: Las tres cumbres guadalupanas. Ensayos de síntesis y crítica histórica de las apariciones de Nuestra Señora de Guadalupe y de los acontecimientos más trascendentales de su culto en México. El jesuita guanajuantense Marcos Gordoa (1876-1952) reunió unos artículos sobre el tema que había publicado primeramente en Ecos Guadalupanos, revista editada por las Hijas de María Inmaculada de Guadalupe en San Salvador, donde Gordoa enseñó muchos años. El presente volumen del religioso leonés incluye un análisis crítico de la polémica "Carta acerca del origen de la imagen de Nuestra Señora de Guadalupe de México" (1896), de carácter opuesto a las apariciones, que el historiador católico y conservador Joaquín García Icazbalceta (1825-94) escribió a Pelagio Antonio de Labastida y Dávalos, arzobispo de México.