Coloquios y doctrina cristiana : con el que los doce frailes de San Francisco, enviados por el Papa Adriano VI y por el Emperador Carlos V, convirtieron a los indios de la Nueva España - Sahagún, Bernardino de, Fray (UNAM : Fundación de Investigaciones Sociales)
El Coloquio de los Doce, elaborado bajo la dirección de fray Bernardino de Sahagún, recupera el diálogo que se produjo entre los doce primeros frailes fransciscanos que llegaron a Nueva España y varios sabios indígenas, a propósito de la confrontación de dos cosmovisiones religiosas distintas; por un lado el cristianismo y, por el otro, la religión indígena. El original, incompleto, se encuentra en la Biblioteca Vaticana.