1915 [i.e. Mil novecientos quince] - Gómez Morín, Manuel ((Cuadernos Mexicanos ;)
En este ensayo Gómez Morín habla de la filosofía en México, de una nueva actitud intelectual generada en el Ateneo de la Juventud, grupo que formaban entre otros, José Vasconcelos, Antonio Caso, Pedro Henríquez Ureña y Alfonso Reyes; y de cómo las nuevas doctrinas coincidían con postulados de la Revolución. En este estudio se hace una relación de cómo las nuevas ideas y posturas intelectuales marcaron también los nuevos ideales políticos.