El epítome de Pinelo, primera bibliografía del Nuevo Mundo - León Pinelo, Antonio de (1958)
El epítome es el primer repertorio independiente de obras que tratan del Nuevo Mundo, por lo que Antonio de León Pinelo es considerado el padre de la bibliografía americanista. La obra está dividida en cuatro partes: Oriental, acerca de obras referentes a lo que entonces se llamaba Indias Orientales; Occidental, que incluye obras relativas a América, las islas Filipinas y las Molucas; Náutica, en la que se citan tratadistas de cosmografía y navegación y Geográfica, que trata de descripciones de tierras, paíse s y obras de cartografía.