Kursbuch : Okologie und Politik oder die Zukunft der Industrialisierung - Enzensberger, Hans Magnus (dirección); Michel, Karl Markus (dirección) (1973)
El alemán Hans Magnus Enzensberger (Kaufbeuren, 1929) se formó en las universidades de Erlangen, Friburgo, Hamburgo y en la Sorbona de París. Anticonformista y defensor de la democracia, ha sido un agudo crítico de los vicios del sistema político y de la cultura de masas, lo mismo en sus textos ensayísticos que en su narrativa. Su obra incluye títulos como Detalles, Mediocridad y delirio, Para una crítica de la ecología política, Elementos para una teoría de los medios de comunicación, Política y delito, Defensa de los lobos, Escritura para ciegos, Poesías para los que no leen poesías, El hundimiento del Titanic, Josefine y yo, En busca de Robert e Historia de las Nubes, por citar algunos. Posee numerosos premios, entre ellos el Georg Büchner (1963) y el Príncipe de Asturias de Comunicación y Humanidades (2002).