Iglesia y sociedad en México, 1765-1800 : tradición, reforma y reacciones - Zahino Peñafort, Luisa ((Serie C. Estudios Históricos ;)
Estudio de las relaciones entre Iglesia y Estado en México durante un período de la vida nacional en que la élite eclesiástica era importante parte de la sociedad mexicana, tanto por su intelectualidad, su poder económico y su influencia en la política regional. En este marco, se reconocen las relaciones entre el clero rural y su feligresía, así como la participación de laicos en actividades de la Iglesia. Se aborda, asimismo, la constitución de las órdenes religiosas, en particular la de los jesuitas, quienes fueran expulsados de España y sus territorios en esa época.