El periodismo en Guadalajara durante la epoca insurgente : 1810-1821 - Pizano Ramírez, Patricia María Guadalupe (1972)
Estudio sobre el periodismo en Guadalajara, Jalisco, durante la Guerra de Independencia de México (1810-21), etapa en la que sobresalen las publicaciones de El Despertador Americano y El Telégrafo.