Catálogo de la colección Lafragua de la Biblioteca Nacional de México : 1821-1853 - Moreno Valle, Lucina ((Guías IIB ;)
José María Lafragua (1813-1875), político y literato liberal y republicano poblado, contaba con una biblioteca personal de cerca de 4300 de libros y documentos sobre derecho, literatura, ciencias e historia (principalmente de América y México). A su muerte, fueron donados a la Biblioteca Nacional de México (donde se conserva la mayor parte de la colección) y a la biblioteca del Colegio del Estado de Puebla, actualmente Biblioteca Lafragua de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla.