Nueva visión de los alumbrados de 1525 - Andrés Martín, Melquíades (Fundación Universitaria Española)
Los alumbrados, grupo hereje del que habla el autor, estaban convencidos de que poseían una iluminación del Espíritu Santo que les permitía captar por visión inmediata la esencia de Dios y participar en su vida íntima y, en el plano ético, obtener una condición de impecabilidad. Así, cualquier acto que llevaran a cabo no podía serles imputado por se considerado una prueba del Maligno, permitida por Dios.