México... los de ayer - Casasola, Juan Manuel (colección); Monsiváis, Carlos (texto) (Larousse)
Hugo Brehme, aunque nacido en Alemania (1882), llegó a México muy joven, para quedarse hasta su muerte (1954). Es uno de los grandes narradores fotográficos de la Revolución Mexicana. Terminada ésta se dedico a recorrer el país, dejándonos a través de su obra una descripción del mismo. Juan Manuel Casasola donó en 1977 el Fondo Hugo Brehme a la Fototeca Nacional del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH) y el año subsecuente aparecieron cuando menos dos publicaciones relacionadas con esta colección. El volumen titulado México... los de ayer conjunta 39 imágenes de la vida cotidiana y la cultura popular durante el primer cuarto del siglo XX captadas en la Ciudad de México, Puebla, Veracruz, Morelos, Sinaloa, Oaxaca, Michoacán y el Estado de México; 30 imágenes son acreditadas a Brehme, siete a un fotógrafo apellidado La Rochester, una al norteamericano Charles B. Waite y una no está atribuida. Así era... México, por su parte, reúne 39 tomas del fotógrafo alemán a diversos escenarios de la capital mexicana durante las dos primeras décadas del siglo XX. Ambos libros son complementados con breves textos de Carlos Monsiváis.