Vicente Rojo : el arte de las variaciones sutiles - Driben, Lelia ((Círculo de Arte))
Nacido en España en 1932, el pintor, escultor y diseñador gráfico Vicente Rojo emigró a México en 1949, donde ha desarrollado una fructífera trayectoria artística. Estudió en La Esmeralda (1950), inició su aprendizaje en el diseño gráfico con Miguel Prieto y fue discípulo del pintor Arturo Souto (1953-1954). Sus creaciones para distintas publicaciones (Artes de México, primera época; México en la cultura; La cultura en México o La Jornada, por ejemplo), editoriales (Era) y películas -es diseñador de créditos de varios títulos- integran una contribución invaluable al diseño gráfico y el arte mexicanos del siglo XX, a la que se suman sus obras pictóricas y escultóricas. El Museo Carrillo Gil organizó en su honor la retrospectiva Vicente Rojo, cuarenta años de diseño gráfico (1989). Ha sido becario de la Fundación Guggenheim (1978), ganador del Premio Nacional de Ciencias y Artes (1991), miembro de El Colegio Nacional (desde 1994) y creador emérito del Sistema Nacional de Creadores Artísticos (SNCA). Rojo es uno de las más importantes exponentes de la generación de artistas mexicanos que rompieron con la tradición del muralismo, ubicándose como pintor en la corriente del abstraccionismo; su obra se caracteriza por su trabajo en series y edificar figuras geométricas que luego desdibuja y desestabiliza, enriqueciéndolas.