La filosofía en Cuba - Vitier, Medardo ((Tierra Firme, 1948)
Vitier aborda la filosofía escolástica y su presencia en los centros docentes superiores de Cuba en la Epoca Colonial hasta la lenta transición a fines del siglo XVIII, y el eco que tuvo algunos intelectuales del siglo XIX. En este estudio se presentan algunos filósofos cubanos entre los que se cuentan José de la Luz y Caballero, José Manuel Mestre y Enrique José Varona.