El péndulo y la espiral - Xirau, Ramón ((Cuadernos de la Facultad de Filosofía y Letras ;, 1959)
En este libro se analizan algunos de los sistemas modernos de filosofía de la historia, a través de sus representantes: Marx, Comte, Spengler y Bergson. Posteriormente se presentan una serie de comentarios acerca del pensamiento en el siglo XX, resultado de las filosofías que se desarrollaron el siglo pasado.