Influencia del pensamiento venezolano en la Revolución de Independencia de Hispanoamérica - Armas Ayala, Alfonso (1970)
En este estudio se presenta un estudio panorámico de las ideas de la ilustración, a la que se considera como el más importante en la concepción de la mayoría de los legisladores americanos. Se estudian algunas de las principales doctrinas filosóficas y políticas expuestas por los pensadores venezolanos y finalmente la repercusión de éstas en los movimientos independentistas de Nueva Granada y Argentina.