Un fraile prócer y una fábula poema : estudio acerca de Fray Matias de Córdoba - Guillén, Flavio ((Biblioteca Guatemalteca de Cultura Popular : 15 de Septiembre;, 1966)
En este estudio se encuentra una exposición de la vida del Fraile dominico, Matias de Córdova; su fábula La tentativa del León y el éxito de su empresa, así como un análisis de la misma; el estudio concluye con comentarios de diversos escritores con respecto a la fábula y al autor.