Los filósofos modernos : en la Independencia Latinoamericana - Cardiel Reyes, Raúl (UNAM)
Esta obra está centrada en la filosofía moderna, por lo que se postulan distintas corrientes filosóficas como el liberalismo, el racionalismo cartesiano o los planteamientos filosóficos acerca del Estado moderno de Montesquieu. No obstante, se reconoce que la independencia de Latinoamerica no es resultado directo de la difusión de dichas ideas, sino que influyeron una serie de circunstancias sociales propias de la historia de la conquista de los países que forman parte de Latinoamérica.