Miguel Servet : una vida atormentada - Hernández Ruiz, Santiago (1945)
Este es un estudio biográfico de Miguel Servet, médico y reformador religioso español, quien tras haber estudiado derecho en Toulose, se acercó por primera vez al protestantismo a través de los Loci communes, de Melanchton. En 1553, escribió en Viena Christianismi restitutio, obra en la que anunciaba el fin del cristianismo papista y exponía sus ideas antitrinitarias. Calvino, a quien le fue solicitada la aprobación de la obra antes de su publicación, le negó el visto bueno e impulsó y apoyó la denuncia del autor a la inquisición. Posteriormente fue juzgado y condenado a morir en la hoguera.