El papel de los ministerios de justicia en la reforma del Estado - Guerrero, Omar ((Instituto de Investigaciones Jurídicas. Estudios Históricos ;)
El ministerio de justicia tiene la función primordial de armonizar el conjunto del sistema de justicia de un país, haciendo su administración recta, expedita, pronta y cumplida. Es también el conducto por el cual el Poder Ejecutivo participa en el sistema de justicia, que junto con las fuerzas militares, los medios económicos, el desarrollo de elementos materiales, intelectuales y morales, son sus deberes como garante de la autodeterminación frente a otros Estados, de la prosperidad y la perpetuación social.