La reforma del Estado federal : Acta de reformas de 1847 - González Oropeza, Manuel ((Instituto de Investigaciones Jurídicas. Estudios Históricos ;)
Cuando nuestro país se encontraba en uno de los peores momentos de su historia (dividido por las facciones políticas, envuelto en la guerra de castas, sumido en la penuria económica) los políticos mexicanos decidieron reformar la Constitución y establecer en ella nuevas instituciones: cambiar la distribución de competencias del Estado federal, nuevo control de la constitucionalidad y nuevos procedimientos para garantizar los derechos humanos. Aquí se presentan las actas de tales reformas.