El Códice Florentino y la Historia general de Sahagún - Martínez, José Luis (Archivo General de la Nación)
Se hace aquí un análisis de los documentos señalados en el título, que son centrales para el conocimiento del mundo prehispánico. Como es sabido, fray Bernardino de Sahagún es considerado el padre de la etnohistoria americana, por la manera en que recabó datos sobre la cultura náhuatl; lo hizo a través de cuestionarios en náhuatl que aplicaron alumnos del Colegio de Santa Cruz de Tlatelolco, llamados los informantes de Sahagún. Tales fueron las fuentes para la elaboración de su "Historia general de las cosas de Nueva España" y las diversas versiones que elaboró de la misma; es decir, el Sumario de ella que envió al Consejo de Indias, el texto que mandó al Papa Pío V con el título "Breve compendio de los Soles idolátricos que los indios desta Nueva España usaban en tiempos de su infidelidad" o el que entregó a su superior, fray Rodrigo de Sequera, que es conocido como Manuscrito o Copia de Sequera. Tanto la "Historia general" como las llamadas Fuentes de Sahagún están parcialmente en los Códices Florentino y Matritenses y, existen ediciones particulares de algunas de las fuentes.