Códices Matritenses de la Historia general de las cosas de la Nueva España de Fr. Bernardino de Sahagún - Sahagún, Bernardino de, Fray ((Colección Chimalistac de Libros y Documentos Acerca de la Nueva España, 1964)
El Códice Florentino es una copia que el propio Fray Bernardino de Sahagún hizo de su obra "Historia general de las cosas de Nueva España", con el fin de ser enviada al rey de España. Se desconoce cómo llegó a la Biblioteca de Florencia, a la cual debe su nombre y donde se conserva todavía. Es de carácter histórico, mitológico y etnológico. Incluye textos en nahua y en español y numerosas ilustraciones que manifiestan la influencia europea.