Ishi : el último de su tribu - Kroeber, Theodora (Antoni Bosch)
En las montañas del norte de California tuvo lugar, en las últimas décadas del siglo XIX y principios del XX, un dramático suceso en la historia de EUA. Un pequeño grupo de indios de la tribu Yahi resistió, escondiéndose en los bosques, sufrió persecución y muerte violenta a manos de los buscadores de oro y los pioneros. Con el tiempo fueron muriendo los miembros del grupo, hasta quedar solo un niño, conocido como Ishi, quién dejó testimonio de cómo eran los yahi o yana, su cosmovisión, creencias, lenguaje y prácticas, y su visión del mundo del hombre blanco.