Elías Nandino : una vida novelada - Aguilar, Enrique ((El Día Siguiente))
Nacido en Cocula en 1900 y fallecido en 1993, el poeta y médico jalisciense Elías Nandino sostuvo una amistad muy cercana con varios de los miembros del grupo de los "Contemporáneos", si bien no participó del surgimiento de este colectivo. Galardonado en 1979 con el Premio Nacional de Poesía Aguascalientes y el Premio Nacional de Lingüística y Literatura, Nandino es autor de: Espiral; Eco; Sonetos; Nido de sombras; Conversación con el mar; Triángulo de silencios; Nocturna suma; Nocturna palabra; Nocturno amor; Eternidad del polvo; Cerca de lo lejos; Erotismo al rojo blanco y Ciclos terrenales. Además del reconocimiento a sus propias creaciones y a su ejercicio profesional en la medicina, Nandino fue también animador de varios proyectos culturales que involucraron a varias de las presencias más sobresalientes de la literatura jalisciense de las dos últimas décadas del siglo XX. La obra presente es una biografía de Nandino, no autorizada por él, pues aunque sí hubo entrevistas del autor con el poeta, Nandino consideraba que no había sido fiel a lo que él había expresado.