Visión extranjera de México, 1840-1867 : el estudio de las costumbres y de la situación social : Mühlenpfordt, Sartorius, Fossey, Domenech, Biart y Zamacois - Covarrubias, José Enrique ((Historia Moderna y Contemporánea ;)
Considera el autor que el período de la historia de México que analiza en esta obra es poco conocido, pues pese a la cantidad de estudios sobre ella, siguen existiendo aspectos poco abordados y oscuridades derivadas de prejuicios de la historia oficial difundida durante décadas. Teniendo como fondo esa preocupación, el autor analiza la visión que del México de ese período difundieron los viajeros señalados en el título, quienes permanecieron largas estancias en el país o, incluso, se quedaron a radicar en él.