La República central en México, 1835-1846 : hombres de bien en la época de Santa Anna - Costeloe, Michael P. (Fondo de Cultura Económica)
Obra cuya intención es indagar por qué México, tras una república federal, transitó a una república central en 1835. La obra da cuenta de las motivaciones tras el cambio, de las presiones que enfrentaron políticos y militares que lo protagonizaron y de los diversos conflictos y luchas de poder que caracterizaron el período.