Conquista espiritual del Nuevo Santander - Lejarza, Fidel de (1947)
Este libro narra uno de los acontecimientos menos conocidos de la Conquista de América: la constitución de la Colonia de Nuevo Santander. Incluye los orígenes de la Colonia, fundación y desarrollo de los pueblos españoles y congregaciones de indios con los esfuerzos hechos para lograr su conversión a la fe católica. Vienen anexados una serie de documentos que fueron recuperados a lo largo de los años. Este es el cuarto volumen de la colección de la cual se desconoce la totalidad de la obra.