Dos concepciones de la tarea histórica con motivo de la idea del Descubrimiento de América - Bataillon, Marcel (1941)
El descubrimiento de América es tratado en este libro desde dos puntos de vista: el de Marcel Bataillon (historiador francés) y el de Edmundo O'Gorman (historiador mexicano). Aquí se incluyen las cartas enviadas entre ellos en las cuales discuten esta época histórica.