Selección de personal : sistema integrado - García Noya, María ((Empresa))
Obra que comienza por contextualizar la evolución de las relaciones laborales en el marco de la evolución social, hasta llegar a caracterizarlas en la sociedad postindustrial. En ese contexto recupera históricamente los cambios de la selección de personal en las empresas y, con base en la teoría de sistemas, propone una gestión integrada de los recursos humanos. Después describe los diversos constitutivos-momentos de la selección de personal (descripción de puestos, reclutamiento, preselección de curricum vitae, entrevistas, etc.), tanto a nivel de la selección externa como de la interna.