Tira de la Peregrinación azteca, citada por el profesor Mendizábal en su trabajo "El lienzo de Jucutácato" (1946)
Reproducción del Códice Botturini o Tira de la Peregrinación, que relata el trayecto del pueblo azteca desde la mítica Aztlán, hasta que encontraron el lugar donde fundarían Mexico-Tenochtitlan en 1325. La presente edición ha sido extraida del volumen número tres de las obras completas de Miguel Othón de Mendizábal, quien cita este códice en su ensayo "El lienzo de Jucutácato", disponible en el Fondo Rodríguez de la Biblioteca del ITESO.