La introducción del humanismo en Portugal - Costa Pimpâo, Alvaro Julio da
El autor hace un relato histórico acerca del humanismo que inicia antes de la primera mitad del siglo XIV en la corte portuguesa, con dos de las principales figuras de la dinastía de Avís, D. Duarte y D. Pedro, quienes tenían un gran interés por el estudio del latín y el conocimiento de los filósofos morales. Posteriormente destaca la importancia del estudio del latín y del griego, los colegios, los programas y la enseñanza de las humanidades, el humanismo en Portugal y las características específicas que adquirió el movimiento filosófico en ese país.