Indice crítico de la literatura hispanoamericana : el ensayo y la crítica - Zum Felde, Alberto ((Biblioteca de Pensadores y Ensayistas Americanos), 1954)
Este libro está dividido a su vez en cuatro libros en los que aborda: en el primero, el ensayo en la época colonial, que va del siglo XVI de las crónicas de Indias, al siglo XVIII, en el que habla de la escolástica y la ilustración pasando por una serie de escuelas y movimientos que hubo entre uno y otro. El segundo, inicia con Los fundadores; de este grupo destacan: Andrés Bello y Domingo Facundo Sarmiento; habla también del Romanticismo, del idealismo y del realismo, además de la crítica literaria. El tercero está dedicado al imperio del positivismo científico, pasando por México, Argentina, Perú, la filosofía pura, y la crítica literaria bajo el signo del positivismo. El cuarto, la restauración de la metafísica, e inicia con la filosofía intuicional del siglo XX en América hasta llegar a las formas de crítica literaria contemporánea.