El hombre : estética del arte moderno y contemporáneo - Fernández, Justino (1962)
Este volumen se divide en tres partes: la primera abarca el proceso crítico del arte mexicano del siglo XIX hasta el presente; incluye el análisis interpretativo de una obra significativa : México, de José María Velasco. La segunda se refiere al proceso crítico del arte mexicano del siglo XX hasta nuestros días y remata, tras la crítica de los procesos expuestos con la interpretación de El hombre en su hoguera, de Clemente Orozco. La tercera parte completa la investigación, desde el mundo indígena antiguo y el de la Nueva España hasta el moderno y el contemporáneo, situando su significado en el presente.