Misión y pensamiento de Francisco Romero - Rodríguez-Alcalá, Hugo (UNAM)
Según Ferrater Mora, el estudio de Rodríguez-Alcalá es el primer estudio a fondo y completo que se escribe sobre Francisco Romero, con lo que se contribuye a un mayor conocimiento de la filosofía americana en español. Por su parte, el autor explica que por misión entiende lo que en la obra escrita de Romero, constituye el testimonio de la polémica suya contra el positivismo encastillado anacrónicamente en la inteligencia argentina hasta las primeras décadas de este siglo. La polémica contra el positivismo fue en Romero un afán de renovación intelectual y búsqueda hacia otra forma de filosofar.