El humanismo mexicano / G. Méndez Plancarte ; introd. de O. Valdés. - Méndez Plancarte, Gabriel (Seminario de Cultura Mexicana, 1970)
La presente obra ofrece una selección de artículos periodísticos, agrupados en torno al humanismo mexicano, tema que ocupó un sitio de preferencia en la carrera literaria de Méndez Plancarte. El primer capítulo se refiere al humanismo vital, en el que estudia a Fray Julián Garcés, la democracia de Don Vasco y al msimo Don Vasco visto como legislador democrático; la doctrina del Padre Córdoba, el humanista Fray Diego Valadés y los indios, entre otros temas. El segundo, corresponde al humanismo literario, en el que menciona, entre otros, al teólogo mexicano Francisco Xavier Alegre, los corresponsales de Fray José Antonio Bermúdez y a los humanistas del siglo XIX. El tercero está dedicado a la presencia de Francia en México. En el cuarto, se abordan los humanistas del Lacio, se refiere a Lucrecio y a Claudiano, como un gran pregongorista, a Publio Papino Estacio y a Ovidio.