Dos etapas del pensamiento en Hispanoamérica : del romanticismo al positivismo - Zea, Leopoldo (1949)
Este libro ofrece una visión de conjunto de una de las etapas más importantes del pensamiento hispanoamericano, en cuanto a la discusión apasionada de los problemas que planteaba la incorporación de Hispanoamérica a la civilización. Posteriormente, habla de los problemas en torno a la formación de un nuevo orden que fuese digno substituto del repudiado orden colonial.