Cartas de religiosos de Nueva España : 1539-1594 - Mendieta, Jerónimo de, Fray ((Nueva Colección de Documentos para la Historia de México, 1941)
García Icazbalceta fue quien publicó por primera vez las cartas de la primera de estas obras, en su mayoría enviadas por Jerónimo de Mendieta al visitador Juan de Ovando; incluye también una a Felipe II y en general correspondencia de los fransciscanos. También fue GarcíaIcazbalceta quien denominó Códice Franciscano a la segunda obra, pues todos son documentos alusivos o escritos por franciscanos; de hecho, García Icazbalceta considera que la mayor parte de los documentos son de Jerónimo de Mendieta.