Ideología y cultura moderna : teoría crítica social en la era de la comunicación de masas - Thompson, John B. (Universidad Autónoma Metropolitana Xochimilco)
Se cuestionan aquí los planteamientos tradicionales que hablan de que el desarrollo de la comunicación de masas es una nueva forma de control social, a través de la propagación de la ideología dominante. Propone el autor un nuevo enfoque en la manera de abordar esa relación, para lo cual reconsidera el concepto mismo de ideología y expresa la necesidad de construir un marco teórico que permita entender las características distintivas de la comunicación de masas.