Liderazgo basado en resultados : de cómo los líderes fortalecen el negocio e incrementan las utilidades - Ulrich, Dave ((Interés General))
Contiene: El nexo entre atributos y resultados; Definición de los resultados deseados; Resultados en cuanto a los empleados: la inversión en capital humano; Resultados en cuanto a la organización: la creación de capacidades; Resultados en cuanto a los clientes: desarrollo de un patrimonio empresarial; Resultados en cuanto a los inversionistas; el aumento de valor para los accionistas; Cómo convertirse en un líder que se basa en resultados; Líderes que forman líderes.