Agresión a la realidad : Mario Vargas Llosa - Alonso, María Rosa (autor) ((Letras a su Imán ;, 1971)
Los distintos estudiosos que escriben en este libro, coinciden en que Vargas Llosa representa como escritor, una búsqueda fértil del nuevo lenguaje y la estructura de la narración, en un afán por torpedear sus viejas y áridas técnicas. Por este motivo, presentan sus análisis: La casa verde y el idioma; Conversación en la Catedral; Fidelidad en Vargas Llosa; El afán totalizante de Vargas Llosa; Su fecunda aventura; La ciudad y los perros, novela moral; Los personajes de la casa verde; Los fracasos de Vargas Llosa, Los cachorros y la madurez del escritor.