Policía nacional investigadora del delito : antología del origen, evolución y modernización de la policía en México - Martínez Garnelo, Jesús (Porrúa)
Obra que comienza por reconstruir la evolución histórica de la institución policíaca, centrándose en el caso de México. Indaga las motivaciones que llevan a sujetos mexicanos particulares a incorporarse a la policía, con el fin de poder entender el por qué en nuestro país la policía en lugar de brindar seguridad causa miedo al ciudadano común. Y plantea la necesidad de crear una Policía Nacional Investigadora del Delito y Persecutora del Delincuente, con poderes funcionales muy específicos.