La idea de América : origen y evolución - Abellán, José Luis ((Fundamentos ;)
El libro responde a las preguntas acerca de América, qué es y en qué consiste, así como a la idea que los americanos tienen acerca de este continente. Se analizan los contrastes entre la colonización ibérica y la anglosajona, la determinación de América como unidad política, la identidad hispanoamericana, la reacción antipositivista, el pensamiento de Ortega y Gasset y su influencia en América, José Gaos y la historia de las ideas en Hispanoamérica y el sentimiento de lo autóctono en el ensayo hispanoamericano.