Obras completas de Mariano Azuela : novelas; novelas cortas; cuentos, relatos y sucedidos - Azuela, Mariano ((Letras Mexicanas))
Esta primera edición de las obras completas de Mariano Azuela fue publicada en los años 1958-1960 en tres volúmenes, que recogen -en la mayor parte de los casos- las últimas impresiones de los textos e integran las variantes que Azuela introdujo en reediciones de sus obras. Los volúmenes fueron organizados según los diferentes géneros literarios que practicó el autor y las obras fueron ordenadas de acuerdo a sus fechas de aparición. El segundo está dividido en tres secciones: 1) Novelas: Nueva burguesía (1941), La marchanta (1944), La mujer domada (1946), Sendas perdidas (1949), La maldición (1955) y Esa sangre (1956); 2) Novelas cortas: María Luisa (1907), Andrés Pérez, maderista (1911), Los caciques (1917), Las moscas (1918), Domitilo quiere ser diputado (1918), La Malhora (1923) y El desquite (1925) y 3) Cuentos, relatos y sucedidos, sección que comprende -entre otros textos- Impresiones de un estudiante (1896) y De cómo al fin lloró Juan Pablo (1918).