Elecciones y participación ciudadana en México - Díaz, Jerónimo (Instituto Federal Electoral)
Contiene los textos ganadores del Segundo Certamen de Ensayo Francisco I. Madero (1997): "Participación ciudadana y gobernabilidad. Reflexiones sobre una relación poco comprendida", de Jerónimo Díaz, y "La transición a la democracia en México: su historia y sus posibilidades", de Alfredo Avila. El primero plantea la necesidad de un sistema político democrático en nuestro país, capaz de incorporar las demandas ciudadanas y convertirlas en políticas públicas. El segundo revisa la conformación del sistema representativo en México, y hace énfasis en la importancia de la participación ciudadana en la transición a la democracia.